Pain bio au levain traditionnel, de Bretagne, Le Plié Breton est un pain de campagne dans sa recette, son façonnage particulier vient de son origine rural où le fait de plier le pain au moment de le mettre dans les fours à bois permettant d'en mettre plus à la fois. Il se caractérise par son mélange de farine de blé blanche ajouté de farine de blé complète et de farine de seigle, à la différence du pain de campagne qui est un mélange de farine blanche, farine T80 et de seigle. Sa mie est moelleuse et son parfum rustique accompagne soupes, fromages et sandwichs en tout genre, Chaque pain fait entre 450 et 480g cuit.
Les farines sont obtenues sur meule en pierre au Moulin Bourseau de Nozay (nord 44). Farine 100% sans additifs, ni auxiliaires technologiques.
Son pétrissage lent en pétrin oblique est respectueux de la pâte et sa lente fermentation ne lui confère pas, non plus, d'acidité dans le goût. La mise en forme manuelle est non serrée pour une pousse sur couche farinée.
Les pâtons prélevés manuellement sont pesés à 500g.